Saturday, December 23, 2017

Siomay Ayam Udang


cerita-cerita dulu lah ya, kenapa aku suka bikin siomay ini simply karena aku suka banget dimsum ayam udang. Tapi kalo beli di resto porsinya dikit dan laham jadilah aku cari-cari resepnya dan coba bikin sendiri ternyata berhasil dan endeus (berdasarkan testimoni temen-temen yang udah coba :D). Oiya kalo dimsum yang beli di abang-abang biasanya mereka pakai daging paha ayam yang lebih berlemak dan juicy gitu tapi aku lebih suka pake dada ayam jadi teksturnya lebih padat dan fatless which is healthier haha. Takaran bahan dan bumbu semuanya pake ilmu kira-kira kalo aku biasa bikin tapi di resep nanti aku tulis takarannya yah buat gambaran.

Bahan
  • 200gr daging ayam giling
  • 100gr udang potong kasar
  • 5sdm tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang (potong tipis)
  • 20 lembar kulit pangsit 
  • wortel parut secukupnya (parut pake parutan keju)
Bumbu
  • 1sdm kecap ikan
  • 1 siung bawang putih
  • 2-3sdm saos tiram
  • 3sdm minyak wijen
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

campur daging ayam, udang, daun bawang dan bumbu, aduk rata lalu campurkan tepung tapioka, aduk sampe rata lagi. kalo udah kecampur semuanya, saatnya bentuk adonan dengan kulit pangsit.
pertama ambil 1 sendok makan adonan, tuang ke kulit pangsit dan kita rekatkan kulit pangsitnya sambil agak ditekan-tekan gitu. Lalu tabur parutan wortel diatasnya. Trus kukus deh 5-10 menit.

ps. saat mengukus pastikan siomay ga saling nempel yah..supaya dia ga lengket.

Kalo udah mateng tinggal dilahap deh! Oiya, siomay ini bisa tahan sampai 1 bulan kalo kamu simpen di freezer tapi biasanya kalo aku sih ngga nyampe sebulan juga udah abis hahaha

Selamat mencoba yaaa

No comments:

Post a Comment